News e Comunicazioni

Ogni anno dal 1945 le Nazioni Unite celebrano la giornata mondiale per la nutrizione con lo scopo di sensibilizzare sul tema della sicurezza alimentare e sulle misure necessarie per porre fine alla fame nel mondo, primo Obiettivo del Millennio da raggiungere entro il 2015.

Se l’anno scorso il tema è stato Cooperative agricole – la chiave per nutrire il mondo, quest’anno, poiché si intende evidenziare il “potere della nutrizione nella trasformazione di individui ma anche di intere società ed economie” il focus è  Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione.

Un sistema alimentare è costituito dall’ambiente, le persone, le istituzioni e i processi con cui le derrate agricole sono prodotte, trasformate e portate ai consumatori. Ogni elemento del sistema alimentare produce un effetto sull’accessibilità e sulla disponibilità finale dei vari alimenti nutrienti e, quindi, sulla possibilità per i consumatori di adottare diete sane. Inoltre, le politiche e gli interventi in materia di sistemi alimentari sono raramente progettati tenendo in considerazione la nutrizione come obiettivo primario. Quindi se i modelli di sviluppo non sono sostenibili, come si presentano allo stato attuale – gli ecosistemi e la biodiversità di cui abbiamo bisogno per le provviste alimentari future sono costantemente sotto minaccia di degrado irreversibile.

Se è in calo costante il numero di persone che nel mondo patisce la fame – da 870 a 842 milioni tra 2010 e 2012, in sostanza un individuo su otto – la strada verso il dimezzamento della popolazione che soffre di malnutrizione cronica è ancora lunga. “La diminuzione progressiva evidenzia che è ancora possibile ridurre ulteriormente il numero degli esseri umani sottoalimentati. L’unico dato accettabile sarà quando avremmo raggiunto zero-affamati” ha detto Josè Graziano da Silva, direttore della FAO, sottolineando che in questa lotta “un contributo cruciale viene dai piccoli contadini che nei paesi in via di sviluppo sono i primi produttori di cibo”. Si è stimato che se la comunità internazionale riuscisse a investire 1,2 miliardi di dollari l’anno per cinque anni, i benefici derivanti dal calo della mortalità infantile, dal miglioramento della salute umana e dalle conseguenti migliori prospettive di lavoro ed economiche rappresenterebbero un guadagno di 15,3 miliardi.

Inoltre, per incoraggiare gli standard più elevati del giornalismo in ambito agricolo, scientifico con focus su nutrizione e problematiche agricole, la FAO quest’anno lancia il premio World Food Day Media Award in Kenya per giornalisti sotto I 30 anni.

Fonti: MISNA, FAO1, FAO2

Giulia

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Ogni anno dal 1945 le Nazioni Unite celebrano la giornata mondiale per la nutrizione con lo scopo di sensibilizzare sul tema della sicurezza alimentare e sulle misure necessarie per porre fine alla fame nel mondo, primo Obiettivo del Millennio da raggiungere entro il 2015.<\/span>
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Un sistema alimentare<\/b> \u00e8 costituito dall’ambiente, le persone, le istituzioni e i processi con cui le derrate agricole sono prodotte, trasformate e portate ai consumatori. Ogni elemento del sistema alimentare produce un effetto sull’accessibilit\u00e0 e sulla disponibilit\u00e0 finale dei vari alimenti nutrienti e, quindi, sulla possibilit\u00e0 per i consumatori di adottare diete sane. Inoltre, le politiche e gli interventi in materia di sistemi alimentari sono raramente progettati tenendo in considerazione la nutrizione come obiettivo primario. Quindi se i modelli di sviluppo non sono sostenibili, come si presentano allo stato attuale \u2013 gli ecosistemi e la biodiversit\u00e0 di cui abbiamo bisogno per le provviste alimentari future sono costantemente sotto minaccia di degrado irreversibile.<\/p>

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Inoltre, per incoraggiare gli standard pi\u00f9 elevati del giornalismo in ambito agricolo, scientifico con focus su nutrizione e problematiche agricole, la FAO quest\u2019anno lancia il premio World Food Day Media Award in Kenya<\/b> per giornalisti sotto I 30 anni.<\/p>

Fonti: MISNA<\/a>, FAO1<\/a>, <\/span>FAO2<\/a><\/p>

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