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Il 2014 è l’anno Internazionale del Family Farming, il cui scopo è promuovere la comprensione delle specifiche problematiche, rimettendo le piccole produzioni agricole tradizionali al centro delle agende nazionali sulle politiche sociali, ambientali e agricole.

Il report “Food Tank by the Numbers: Family Farming” include ricerche originali prodotte dalla FAO e prova che il family farming non solo sfama le persone ma nutre anche la terra. Infatti, sono proprio le piccole produzioni agricole che sviluppano metodi efficaci per affrontare problemi, quali sicurezza alimentare, protezione della biodiversità e conservazione dell’ambiente. Le loro soluzioni sono spesso ingegnose: ad esempio, Steven Kiranga Gichanga, contadino a Mugaari, Kenya, ha iniziato a piantare semi di anguria in sacchetti di polietilene anziché direttamente nel suolo due settimane prima che iniziasse la stagione delle piogge, in questo modo il raccolto è stato buono e è cresciuto da 1 a 5 tonnellate a stagione. In questo modo ha potuto comprare una pompa idrica per il campo e per comprarsi due mucche e produrre latte autonomamente.

Inoltre, non solo si genera crescita economica ma anche stabilità sociale attraverso un ‘effetto domino’ che si estende oltre il settore agricolo a quello delle costruzioni, infrastrutture e manifatturiero. In Africa Sub-sahariana si stima esserci circa 33 milioni di piccoli produttori agricoli, che dipendono sul family farming, ma per i quali l’accesso ai mercati è ancora difficile. Sono necessarie dunque, riforme agricole che investano e promuovano l’agricoltura tradizionale sostenibile a livello nazionale e globale in particolare in ambito tecnologico in modo tale da aiutare i contadini a sviluppare il loro vero potenziale.

FoodTankFAO, Agricultures Network

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