Facili e veloci da fare,con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Buonissimi da accompagnare a qualsiasi pietanza, sostitutivi del pane e simili alle nostre piadine. I chapati sono tipici di molti Paesi africani e orientali.
Tempo di realizzazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti
1 ½ kg di farina di frumento integrale, 2 tazze di farina bianca, 1 cucchiaio di sale, 10 g di burro, acqua calda.
Preparazione “Chapati”
Setacciate insieme le farine e il sale facendoli cadere in una grande terrina, unitevi il burro e incorporatelo lavorando con le mani. Aggiungete acqua fredda, quanta ne occorre per ottenere un impasto di giusta consistenza e lavoratelo per parecchi minuti. Coprite e lasciate riposare 1 ora. Tornate a lavorare l’impasto, se necessario aggiungendo un poco di acqua fredda. Dividetelo in palline grosse come noci, e appiattite ciascuna di queste dandole la forma di una minuscola frittata. Cuocete su una piastra calda, leggermente unta, finché i tondini di pasta sono leggermente dorati ma non induriti; girateli e cuoceteli dall’altra parte, poi girateli di nuovo e premete gli orli, così si gonfierenno. Serviteli caldi, con o senza burro. Con la stessa ricetta, solo sciogliendo nell’acqua da aggiungere alla pasta 6 cucchiai di zucchero bruno, si possono fare chapati dolci.